dota2

楼市调控持续向纵深处推进

2021-08-02 09:59:26来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  近期针对房地产的政策、会议、表态,目不暇接,堪称“暴风骤雨”。

  最新的案例是,住建部7月29日约谈了银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市,将其纳入房地产市场监测重点城市名单。

  之所以被约谈,源于这5个城市今年以来楼市高度活跃,新房价格或二手房价格普遍上涨较快,土地市场竞拍热度亦较高,给房地产市场带来明显不稳定预期,引发社会广泛关注。以徐州为例,据中房指数系统百城价格指数,上半年徐州新房价格和二手房价格累计涨幅皆超5%,在6月底徐州的土地集中竞拍中热度偏高,多宗达到最高限价。

  此次约谈是对一周前中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开国务院电视电话会议的呼应。住建部要求相关城市市场参与者重视政策的威慑性,要求它们积极主动调整策略,主动发现和研究问题,真正确保楼市的稳定。

  除了对地方政府调控责任心的强化导向。更大的意义在于,彰显了“房价过热必打压”的导向。这也是对接下来楼市的官方定调,调控成果仍需巩固,不存在松绑或周期性调整的可能性。

  今年以来楼市的一系列调控动作不同以往,毋庸置疑,高层下了很大决心,楼市接下来的政策走向也逐步清晰。首先是增加保障性租赁住房供应。不久前国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,回应了当前中国住房发展面临的一些突出问题,提出要补齐住房保障体系的明显短板,出台了一系列高含金量的措施。

  其次是落实城市主体责任,明确对调控工作不力、市场波动大的城市,要坚决予以问责。今年以来,住建部已先后调研督导或约谈了包括深圳、上海、北京、杭州等在内的18个城市。此番更提出了3大要求,包括加快建立和完善房价地价联动机制、加快发展保障性租赁住房、以及实施供需双向调节,规范市场秩序。

  再者是加强房地产金融管理。去年年底以来,房地产金融环境持续收紧。接下来房地产调控将完善“三线四档”融资管理规则,严格实施商业银行房地产贷款集中度管理制度,加强对中小型银行的监督管理。坚决查处经营贷、信用贷、消费贷等资金违规用于购房。就在7月27日,上海银保监局再发17张罚单,包括建行、农行、工行、中行、交行在内的多家金融机构,均因涉及信贷资金违规流入房地产市场被罚。可预见的是涉房金融政策可能进一步深化。

  还有是持续整治房地产市场秩序,严肃查处房地产开发、中介、物业、租赁等方面的违法违规行为,净化市场环境。不久前住建部、国家发改委、公安部等8部门联合发布关于持续整治规范房地产市场秩序的通知,全方位覆盖房地产开发到物业服务的整个链条,旨在堵塞漏洞,净化市场环境。值得一提的是, 7月28日深圳房地产中介协会发布《关于开展房地产中介机构规范经营专项整治工作的通知》。同日广州也发布了《关于进一步规范房源信息发布的通知》,中介行业整治工作全面铺开。

  此外,随着市场的发展和演变,楼市调控还在积极探索,后续工具箱可能还会不断丰富完善。比如,武汉市房管局7月28日发布公告,对加强购房资格管理工作进行征求意见,今后将进入“凭房票买房”的时代。

  总而言之,楼市调控已经形成完整体系,从房企杠杆、资金供给上限、土地供应、租赁住房供应、市场秩序等多个方面盯紧了房地产,这些举措的逐步落地和深化,有望稳住楼市预期,促成地价、房价相对稳定。

  应该说,经过各方共同努力,我国房地产长效机制已经建立起来,全国房地产市场总体趋向平稳健康发展。但也应看到,今年以来受多种客观因素影响,个别城市依然出现市场过热苗头。因此,需高度重视当前房地产工作中的新情况新问题,有漏洞就堵,有问题就解决,精准施策,进一步加大调控监管力度,向纵深处推进。紧绷楼市调控这根弦,不折不扣、扎扎实实推进楼市高质量发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"} var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?b40720c73b646f1627031434812e1ffe"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();